研究課題/領域番号 |
24658081
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
応用微生物学
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
原島 俊 大阪大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授 (70116086)
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研究分担者 |
杉山 峰崇 大阪大学, 大学院工学研究科, 准教授 (80379130)
笹野 佑 大阪大学, 大学院工学研究科, 助教 (90640194)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2013年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2012年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | 応用微生物学 / 酵母 / 染色体工学 / ゲノム工学 / リボソームRNA |
研究概要 |
核酸系うま味調味料の供給源であるRNAを高生産する酵母の育種を行った。このため,i)リボソームRNA(rRNA)転写の上昇と,ii)rDNAのコピー数増加の戦略を取った。i) では,rRNAの転写に重要な遺伝子(RRN5及びRRN10)の破壊株から抑圧変異株を分離し,feedback制御を解除後,野生型RRN5あるいはRRN10遺伝子を導入した。ii) では,ゲノム工学を利用して,約150コピーあるrDNA遺伝子を約300コピーとした。その結果、rrn5あるいはrrn10破壊株のいずれを出発株とした場合にも,野生型株の約2倍のRNAを生産する酵母を育種できた。
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