• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

アブラナ科野菜の機能性を増強するガスハイドレート形成貯蔵法

研究課題

研究課題/領域番号 24658208
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 農業環境工学
研究機関東京大学

研究代表者

牧野 義雄  東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授 (70376565)

研究分担者 秋廣 高志  島根大学, 生物資源学部, 助教 (40508941)
連携研究者 大下 誠一  東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 教授 (00115693)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード機能性物質 / 野菜 / 包装 / 疎水性水和
研究成果の概要

ピロリ菌の毒素に起因する胃癌の発症を抑制する効果を持ち、アブラナ科野菜に含まれる化学物質「スルフォラファン」を増強する方法を検討した。ブロッコリーを気体遮断袋中に封入し、20℃で貯蔵したところ、通気性の高い袋で貯蔵した場合に比べて2 dの間にスルフォラファン濃度が2.3倍となる現象が確認された。一方、低O2かつ低CO2で貯蔵した場合、高O2かつ高CO2で貯蔵した場合には、スルフォラファンの蓄積は認められなかった。以上の結果から、低O2と併せて高CO2を含む環境条件が、スルフォラファン増強のためには不可欠であることが確認された。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2015 2014

すべて 学会発表 (2件) 産業財産権 (1件)

  • [学会発表] Effect of anoxia on concentration of sulforaphane in broccoli buds2014

    • 著者名/発表者名
      Nishimura Y., Makino Y., Oshita S., Akihiro T.
    • 学会等名
      7th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering
    • 発表場所
      宜蘭(台湾)
    • 年月日
      2014-05-21
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ブロッコリーの機能性を増強する貯蔵法2014

    • 著者名/発表者名
      西村雄斗,牧野義雄,大下誠一,秋廣高志
    • 学会等名
      第73回農業食料工学会年次大会
    • 発表場所
      琉球大学(沖縄県、中頭郡西原町)
    • 年月日
      2014-05-17
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [産業財産権] アブラナ科の野菜に含まれるスルフォラファンを増量する方法2015

    • 発明者名
      牧野義雄,西村雄斗,大下誠一,秋廣高志,溝添孝陽
    • 権利者名
      東京大学、島根大学、住友ベークライト
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2015-001980
    • 出願年月日
      2015-01-08
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi