• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

病原因子遺伝子情報を用いたジビエの食中毒危害微生物の解析と検査法

研究課題

研究課題/領域番号 24658230
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 畜産学・草地学
研究機関麻布大学 (2013-2014)
国立医薬品食品衛生研究所 (2012)

研究代表者

小西 良子  麻布大学, その他部局等, 教授 (10195761)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2013年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
キーワードジビエ / 食品衛生 / シカ肉 / 衛生管理 / 食品の危害物質 / 迅速簡易法 / ニホンジカ / EHEC / Salmonella / Listeria / PCR / Pseudomonas / Raoultella / 食品危害物質
研究成果の概要

野生動物の増加に伴って野生動物の肉をジビエとして食用有効活用する動きが盛んに行われている。野生動物の肉等はと畜場法の対象外であることから、その衛生管理はほとんど行われていない。本研究では、シカ肉を対象として実態調査の結果から食品衛生上の危害物質を決定し、病原因子遺伝子に焦点を当て、その検査法を確立した。これらの成果をガイドラインとして作成し、安全なジビエの供給に貢献するものである。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2014 2013

すべて 学会発表 (2件)

  • [学会発表] 野生動物における食中毒危害微生物病原因子の探索2014

    • 著者名/発表者名
      小西良子、奥田惇、石﨑直人、山﨑朗子
    • 学会等名
      日本防菌防黴学会第41回年次大会
    • 発表場所
      きゆりあん
    • 年月日
      2014-09-24 – 2014-09-25
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] ランプ法を用いた食品中での各種食中毒微生物病原因子の検出2013

    • 著者名/発表者名
      山﨑朗子、田中廣行、三好伸一、渡部一仁, 上村尚、飯島義雄、杉田隆、岡田由美子、工藤由起子、小西良子
    • 学会等名
      日本薬学会 第133年会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi