• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

微小液滴を用いた新しい凍結保存技術の開発-凍結前処理から冷却・保存まで-

研究課題

研究課題/領域番号 24700500
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 医用システム
研究機関宮城大学

研究代表者

君塚 道史  宮城大学, 食産業学部, 准教授 (90553446)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード凍結保存 / 日本
研究成果の概要

新たな凍結保存方法として、生体をシリコンオイル中に縣濁する方法を開発した。この縣濁処理を行う事で、例えば100μmオーダーの生体であれば-20℃付近まで過冷却状態を維持できる事が明らかとなった。また、この縣濁処理後に緩慢凍結を行うと、行わなかった場合に比べ、生存率は向上する傾向にあった。一方、新たな凍結方法として最小100μm程度の固体粒子として生体を凍結する装置を開発した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2014 2013

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (7件) 図書 (2件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] 非加熱食品加工を用いた農産物の機能性富化2014

    • 著者名/発表者名
      上野茂昭、君塚道史
    • 雑誌名

      冷凍

      巻: 89(1041) ページ: 42-47

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 大豆のγ-アミノ酪酸生成に及ぼす凍結条件の影響2014

    • 著者名/発表者名
      猪龍夏子、島田玲子、君塚道史、上野茂昭
    • 学会等名
      2014年度日本冷凍空調学会年次大会
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 年月日
      2014-09-10 – 2014-09-13
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 低温貯蔵中における食品モデルゲル中の氷結晶成長挙動および不凍部分の密度変化の観察2014

    • 著者名/発表者名
      小林りか、君塚道史、渡辺学、鈴木徹
    • 学会等名
      日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場
    • 年月日
      2014-08-07 – 2014-08-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] トマト果実の追熟に及ぼす圧力処理の影響2014

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      第63回大会日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      JA長野県ビル
    • 年月日
      2014-06-26 – 2014-06-28
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 不飽和脂肪酸が破骨細胞の分化に与える影響2014

    • 著者名/発表者名
      菊地拓矢、中下貴史、君塚道史、西川正純
    • 学会等名
      第66回日本栄養・食糧学会大会
    • 発表場所
      東北大学百周年記念会館
    • 年月日
      2014-05-18 – 2014-05-20
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 微小液滴を用いた凍結保存技術2013

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      低温生物工学会
    • 発表場所
      関西大学100周年記念ホール
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 熱履歴操作による青果物の保存期間制御2013

    • 著者名/発表者名
      君塚道史
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 過冷却を経た凍結によって生成する氷結晶のX線マイクロCTを用いた3次元評価2013

    • 著者名/発表者名
      小林りか、君塚道史、渡辺学、鈴木徹
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会
    • 発表場所
      東海大学高輪キャンパス
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 非加熱食品加工による農産物の機能性富化2014

    • 著者名/発表者名
      上野重昭、君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [図書] 栄養性・保存性からみた災害食の調理特性2014

    • 著者名/発表者名
      上野重昭、君塚道史
    • 総ページ数
      6
    • 出版者
      冷凍
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [産業財産権] 生物試料の凍結保存方法2013

    • 発明者名
      君塚道史
    • 権利者名
      君塚道史
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2013-101824
    • 出願年月日
      2013-05-14
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi