研究課題/領域番号 |
24700500
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
医用システム
|
研究機関 | 宮城大学 |
研究代表者 |
君塚 道史 宮城大学, 食産業学部, 准教授 (90553446)
|
研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2015-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2012年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
|
キーワード | 凍結保存 / 日本 |
研究成果の概要 |
新たな凍結保存方法として、生体をシリコンオイル中に縣濁する方法を開発した。この縣濁処理を行う事で、例えば100μmオーダーの生体であれば-20℃付近まで過冷却状態を維持できる事が明らかとなった。また、この縣濁処理後に緩慢凍結を行うと、行わなかった場合に比べ、生存率は向上する傾向にあった。一方、新たな凍結方法として最小100μm程度の固体粒子として生体を凍結する装置を開発した。
|