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メイラード反応がビタミンの動態に与える影響の網羅的解析

研究課題

研究課題/領域番号 24700798
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関新潟薬科大学 (2014)
お茶の水女子大学 (2012-2013)

研究代表者

能見 祐理  新潟薬科大学, 応用生物科学部, 助教 (20614887)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードメイラード反応 / ピリドキサミン / ペントース / 水溶性ビタミン
研究成果の概要

アミノ基を有するビタミンはカルボニル化合物と競合的に反応することでメイラード反応を抑制するが、反応生成物の化学構造に関する報告は少ない。ビタミン由来メイラード反応生成物の探索を行った結果、ピリドキサミンとキシロースとの反応で生成する主要な化合物 (XP-1)を見出した。構造解析により、XP-1はキシロースとピリドキサミン各1分子から、水2分子、アンモニアと水素各1分子が脱離した構造に相当する新規物質であることが確認された。XP-1の生成条件の検討した結果、高温・短時間の加熱で生成しやすいこと、キレート剤の添加により生成量が増加すること、五炭糖だけでなく六炭糖からも生成することが明らかとなった。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (4件)

すべて 2014 2013 2012 その他

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (3件)

  • [雑誌論文] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments.2013

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Naoko Terasawa, Makiko Takenaka, Hiroshi Ono, Yuzuru Otsuka, and Masatsune Murata
    • 雑誌名

      Food & Function

      巻: 4 号: 7 ページ: 1067-1075

    • DOI

      10.1039/c3fo30366g

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ピリドキサミン由来新規メイラード反応生成物の同定と生成機構の解析2014

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、佐藤眞治、大塚譲
    • 学会等名
      食品分析研究会
    • 発表場所
      東洋大学白山キャンパス
    • 年月日
      2014-09-05
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Formation mechanism and characterization of dilysyl-dipyrrolones, the Maillard-type yellow pigments2012

    • 著者名/発表者名
      Yuri Nomi, Ruriko Masuzaki, Yuzuru Otsuka and Masatsune Murata
    • 学会等名
      11th International Symposium on the Maillard Reaction (ISMR)
    • 発表場所
      Nancy, France
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] ピリドキサミン由来メイラード反応生成物の化学構造

    • 著者名/発表者名
      能見祐理、大塚譲
    • 学会等名
      日本農芸化学会2014年度大会
    • 発表場所
      明治大学生田キャンパス
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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