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焼酎をモデルとした麹由来特徴香気成分の同定とその生成メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 24700804
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

吉崎 由美子  鹿児島大学, 農学部, 助教 (80452936)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2012年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
キーワード麹 / 焼酎 / 香り / GC-MS / GC-MS/O / 米麹 / 揮発成分 / GC-MS/Olfactometry / 発酵 / 蒸留 / 香気成分
研究成果の概要

麹由来の香気成分を同定するために麹のみで作製された全麹仕込み焼酎と麹の変わりに蒸煮米と酵素剤,クエン酸を用いて作製した酵素仕込み焼酎について比較した.GC-MSの結果,酵素仕込み焼酎にはジメチルトリスルフィドやヘキサナールという欠点臭の成分が多く含まれており,一方全麹仕込み焼酎では,エステル化合物など芳香性の化合物が多く含まれていることが分かった.またGC-MS/Oより全麹仕込み焼酎には匂い強度は低いものの特徴的な匂いをもつピークが検出された.このことから麹を用いることで欠点臭の成分が低減され,芳香化合物の増加および特徴香気成分の生成が確認された.

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (17件)

すべて 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (13件)

  • [雑誌論文] 韓国伝統的麹「ヌルク」を用いた焼酎製造の可能性2015

    • 著者名/発表者名
      吉﨑由美子,金顯民,奥津果優,池永誠,玉置尚徳, 髙峯和則
    • 雑誌名

      日本醸造協会誌

      巻: 110 ページ: 170-178

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rice koji reduced body weight gain, fat accumulation, and blood glucose level in high-fat diet-induced obese mice.2014

    • 著者名/発表者名
      Yoshizaki Y, Kawasaki C, Cheng KC, Ushikai M, Amitani H, Asakawa A, Okutsu K, Sameshima Y, Takamine K, Inui A.
    • 雑誌名

      PeerJ.

      巻: 2 ページ: e540-e540

    • DOI

      10.7717/peerj.540

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 米麹の香りが食品の香気に及ぼす影響~焼酎を例に~2014

    • 著者名/発表者名
      吉崎由美子
    • 雑誌名

      温故知新

      巻: 51

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 麹がつくる焼酎のかおり2012

    • 著者名/発表者名
      吉崎由美子
    • 雑誌名

      応用糖質科学

      巻: 2 ページ: 225-227

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 韓国伝統麹「ヌルク」から単離した酵母の発酵特性2014

    • 著者名/発表者名
      松本典子、Han-Seok CHOI、吉﨑由美子、奥津果優、二神泰基、玉置尚徳、髙峯和則
    • 学会等名
      第21回日本生物工学会 九州支部熊本大会
    • 発表場所
      熊本大学(熊本、熊本市)
    • 年月日
      2014-12-06
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Production of imo-shochu via a novel heat treatment of sweet potato and characterization of its flavor2014

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Yoshizaki, Kousuke Matsuyama, Akihiro Oba, Shu Sonoda, Kayu Okutsu, Hisanori Tamaki, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」)
    • 発表場所
      かごしま県民交流センター(鹿児島、鹿児島市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Effects of harvest and storage times of sweet potatoes on flavor of sweet potato shochu2014

    • 著者名/発表者名
      Kayu Okutsu, Mai Kojima., Kazuya Yoshitake, Yumiko Yoshizaki, Hisanori Tamaki.,Yoshihiro Sameshima.,Kazunori Takamine
    • 学会等名
      平成26年度農研機構シンポジウム(第6回「日中韓サツマイモワークショップ」)
    • 発表場所
      かごしま県民交流センター(鹿児島、鹿児島市)
    • 年月日
      2014-11-29
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築2014

    • 著者名/発表者名
      武藤亜依、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      第32回イーストワークショップ
    • 発表場所
      ビューポートくれ(広島、呉市)
    • 年月日
      2014-11-14
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 分裂酵母Schizosaccharomyces japonicusによる焼酎醗酵試験2014

    • 著者名/発表者名
      迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      第32回イーストワークショップ
    • 発表場所
      ビューポートくれ(広島、呉市)
    • 年月日
      2014-11-14
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] SHOCHU -Japanese traditional distilled liquor -2014

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Yoshizaki
    • 学会等名
      2014 Beijing International Distilled Liquor Technical Summit Form
    • 発表場所
      北京、中国
    • 年月日
      2014-10-15
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] サツマイモ収穫時期および貯蔵期間が芋焼酎の酒質に及ぼす影響2014

    • 著者名/発表者名
      小島 舞,髙峯和則,吉竹一哉,吉﨑由美子,奥津果優,玉置尚徳,鮫島吉廣
    • 学会等名
      平成26年度日本醸造学会
    • 発表場所
      北とぴあ(東京、北区)
    • 年月日
      2014-10-08
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Odour compounds of rice koji in shochu2014

    • 著者名/発表者名
      Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Toshifumi Ono, Hiroaki Yamato, Yoshihiro Sameshima, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      WDSC2014 (Worldwide distilled spirit conference)
    • 発表場所
      (グラスゴー、イギリス)
    • 年月日
      2014-09-09 – 2014-09-11
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] Key volatile compounds in red koji shochu2014

    • 著者名/発表者名
      Yen Yen sally rahayu, Yumiko Yoshizaki, Kayu Okutsu, Kazunori Takamine
    • 学会等名
      第66回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道、札幌市)
    • 年月日
      2014-09-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] LOHを利用した2倍体焼酎酵母遺伝子破壊システムの構築2014

    • 著者名/発表者名
      迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      第66回日本生物工学会大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道、札幌市)
    • 年月日
      2014-09-09
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 分裂酵母におけるplg7の機能解析2014

    • 著者名/発表者名
      玉置尚徳、髙峯和則、吉崎由美子、奥津果優、二神泰基、中山玲子、熊谷英彦
    • 学会等名
      第47回酵母遺伝学フォーラム
    • 発表場所
      東大弥生講堂(東京、文京区)
    • 年月日
      2014-09-02
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 2倍体焼酎酵母における繰り返し利用可能な遺伝子破壊システムの構築2014

    • 著者名/発表者名
      迎麻菜美、吉崎由美子、奥津果優、髙峯和則、二神泰基、玉置尚徳
    • 学会等名
      第47回酵母遺伝学フォーラム
    • 発表場所
      東大弥生講堂(東京、文京区)
    • 年月日
      2014-09-01
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 全麹仕込み焼酎に含まれる特徴的麹由来香気成分の解析2013

    • 著者名/発表者名
      吉崎由美子,奥津果優,小野敏史,大和弘明,鮫島吉廣,高峯和則
    • 学会等名
      第20回日本生物工学会 九州支部佐賀大会
    • 発表場所
      佐賀大学
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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