研究課題/領域番号 |
24700810
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 名古屋学芸大学 |
研究代表者 |
間崎 剛 名古屋学芸大学, 管理栄養学部, 講師 (10387912)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
2012年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | アレルギー・ぜんそく / 蛋白質 / 酵素 / 植物 / 食品 / ダイズ / 発芽 / プロテアーゼ / ダイズ(大豆) / 種子貯蔵タンパク質 / アレルゲン / 酵素タンパク質 |
研究概要 |
我々は、ダイズの主要なアレルゲンタンパク質(β-コングリシニンのα-サブユニット、Gly m Bd 28K、Gly m Bd 30K)がダイズの発芽・生育にともなって減少することを明らかにした。さらに、ダイズの芽生え個体から調製した可溶性タンパク質溶液を一定の環境に保持することで、Gly m Bd 28Kが試験管内においても減少することを発見した。また、その可溶性タンパク質溶液にアスパラギン酸プロテアーゼに対する阻害剤を添加するとGly m Bd 28Kの減少が見られなかったことから、Gly m Bd 28Kの分解にはアスパラギン酸プロテアーゼが関与することを明らかにした。
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