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高圧力・加熱処理により調製した柑橘マーマレードの品質比較

研究課題

研究課題/領域番号 24700812
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関福山大学

研究代表者

桑田 寛子  福山大学, 生命工学部, 助手 (20509252)

研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2014年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードマーマレード / 柑橘類 / 高圧力 / 加熱 / ペクチン / テクスチャー / 組織
研究成果の概要

ジャムやマーマレードは加熱して製造するが、生の果実と比較して、香りが消失する、栄養素が失われる、色が悪くなるといった欠点がある。本研究の目的は加熱やペクチン添加を行うことなく、高圧力を利用してマーマレードを製造することである。高圧力処理したマーマレードは、加熱処理よりも生の果実の色を維持しており、加熱処理した外果皮は、高圧力処理より軟らかかった。粘性は両者で大差なかった。官能評価において、高圧力処理したマーマレードが好まれていた。これは生の果実の香りや色を維持できていたためと考えられる。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2013 実施状況報告書
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (11件)

すべて 2015 2014 2013 2012

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (7件)

  • [雑誌論文] 高圧力を利用したレモンマーマレードの製造2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 31-38

    • NAID

      130005002314

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 柑橘類の調理加工特性に関する研究2015

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 48 ページ: 87-94

    • NAID

      130005068806

    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
    • オープンアクセス
  • [雑誌論文] The Quality of High Pressure-Induced and Heat-Induced Hyuganatsu Marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii and Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      日本調理科学会会誌

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際展示場、西日本総合展示場新館(福岡県 北九州市)
    • 年月日
      2014-05-23 – 2014-05-25
    • 関連する報告書
      2014 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京都、世田谷区)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED LEMON MARMALADE2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Yasumi Kimura, Kayoko Ishii, Chisako Takahasi, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      IUNS 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre(Granada, Spain)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人 日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED HYUGA-NATSU MARMALADE2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center(Iguassu, Brazil)
    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書

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公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

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