研究課題/領域番号 |
24700834
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 琉球大学 |
研究代表者 |
宮良 恵美 琉球大学, 医学部, 助教 (50457686)
|
研究協力者 |
宮城 和文
|
研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2017-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2016年度)
|
配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
|
キーワード | アラビノガラクタンプロテイン / 免疫調節作用 / 生活習慣病予防 |
研究成果の概要 |
本研究は沖縄の伝統食材である田芋の疾病予防・健康増進作用を調べる目的で行った。田芋アラビノガラクタンプロテイン(AGP)はマウスマクロファージ細胞株の抗ウイルス因子の一つである2'-5'オリゴアデニル酸合成酵素を増加させる傾向にあり、乳酸菌類にも利用されて腸内環境を改善する作用が示唆され、健康食品の素材として有用であることが明らかになった。しかし、生活習慣病予防効果の解明には至らなかったため、今後、適切な生活習慣病モデル試験を用いて田芋AGPの作用を検討する必要がある。
|