研究課題/領域番号 |
24700848
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
田村 倫子 東京農業大学, 応用生物科学部, 助教 (60451845)
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連携研究者 |
村 清司 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (40112883)
阿部 尚樹 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70291581)
荒井 綜一 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (20011934)
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研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
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配分額 *注記 |
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
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キーワード | ポリフェノール / プロアントシアニジン / ラッカセイ種皮 / コレステロールミセル / 血糖値 / 糖質分解酵素阻害 / 重合度 / ピーナッツ種皮 / プロシアニジンA1 / 脂質代謝 / プロシアニジン / 構造決定 / 食品機能 / 腸管吸収 |
研究概要 |
食品の非可食部に由来するポリフェノールの脂質代謝調節を調べるため、ラッカセイ種皮から3量体プロアントシアニジンepicatechin-(4β→6)-epicatechin-(2β→O→7,4β→8)-catechin(EEC)を単離した。EECのコレステロールミセル不溶化能は2量体のプロシアニジンA1よりも高かった。一方、糖質分解酵素阻害作用は、α-アミラーゼ阻害活性は(+)-カテキンとプロシアニジンA1に無く、EECは濃度依存的に活性を阻害した。スクラーゼ活性阻害率はEEC>プロシアニジンA1>(+)-カテキンであった。以上よりプロアントシアニジンは重合度により機能性が変化することを認めた。
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