• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

食品の非可食部に由来するポリフェノールの脂質代謝調節

研究課題

研究課題/領域番号 24700848
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関東京農業大学

研究代表者

田村 倫子  東京農業大学, 応用生物科学部, 助教 (60451845)

連携研究者 村 清司  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (40112883)
阿部 尚樹  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70291581)
荒井 綜一  東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (20011934)
研究期間 (年度) 2012-04-01 – 2014-03-31
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2013年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2012年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワードポリフェノール / プロアントシアニジン / ラッカセイ種皮 / コレステロールミセル / 血糖値 / 糖質分解酵素阻害 / 重合度 / ピーナッツ種皮 / プロシアニジンA1 / 脂質代謝 / プロシアニジン / 構造決定 / 食品機能 / 腸管吸収
研究概要

食品の非可食部に由来するポリフェノールの脂質代謝調節を調べるため、ラッカセイ種皮から3量体プロアントシアニジンepicatechin-(4β→6)-epicatechin-(2β→O→7,4β→8)-catechin(EEC)を単離した。EECのコレステロールミセル不溶化能は2量体のプロシアニジンA1よりも高かった。一方、糖質分解酵素阻害作用は、α-アミラーゼ阻害活性は(+)-カテキンとプロシアニジンA1に無く、EECは濃度依存的に活性を阻害した。スクラーゼ活性阻害率はEEC>プロシアニジンA1>(+)-カテキンであった。以上よりプロアントシアニジンは重合度により機能性が変化することを認めた。

報告書

(3件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実施状況報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2013 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (1件) 図書 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Peanut-Skin Polyphenols, Procyanidin A1 and Epicatechin-(4 &#946;&#8594;6)-epicatechin-(2 &#946;&#8594;<i>O</i>&#8594;7, 4 &#946;&#8594;8)-catechin, Exert Cholesterol Micelle-Degrading Activity <i>in Vitro</i>2013

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Tamura, Naoko Inoue, Megumi Ozawa, Akiko Shimizu-Ibuka, Soichi Arai, Naoki Abe, Hiroyuki Koshino, and Kiyoshi Mura
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 77 号: 6 ページ: 1306-1309

    • DOI

      10.1271/bbb.121023

    • NAID

      10031184700

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Peanut-SkinPolyphenols, Procyanidin A1 and Epicatechin-(4β→6)-epicatechin-(2β→O→7,4β→8)-catechin, Exert CholesterolMicelle-Degrading Activity in Vitro2013

    • 著者名/発表者名
      Tomoko Tamura, Naoko Inoue, Megumi Ozawa, Akiko Shimizu-Ibuka, Soichi Arai,Naoki Abe, Hiroyuki Koshino, and Kiyoshi Mura
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: -

    • NAID

      10031184700

    • 関連する報告書
      2012 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] ラッカセイ種皮プロアントシアニジンの抗酸化活性2013

    • 著者名/発表者名
      海老澤隆史、小澤恵実、田村倫子、村清司、荒井綜一
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      実践女子学園
    • 年月日
      2013-08-30
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 食べ物と健康―食品学2013

    • 著者名/発表者名
      大石裕一、服部一夫、田村倫子, 他
    • 出版者
      光生館
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.nodai.ac.jp/safety/original/index.html

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2013-05-31   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi