研究課題/領域番号 |
24780254
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 基金 |
研究分野 |
畜産学・草地学
|
研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
小池 聡 北海道大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (90431353)
|
研究期間 (年度) |
2012-04-01 – 2014-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
|
配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2013年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2012年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | ルーメン / 微生物 / 黒毛和種 / ルーメン微生物 |
研究概要 |
我が国の重要肉用牛品種である黒毛和種について、その栄養獲得の根幹を担う第一胃内(ルーメン)微生物相を明らかにするとともに産肉成績との関連を探った。黒毛和種ルーメン内の主要細菌群は23菌群あり、そのうち2菌群は黒毛和種に特徴的と考えられた。筋肉中脂肪酸不飽和度を基準に24個体を選抜し、次世代シーケンサーによる網羅的ルーメン菌叢解析を行ったところ、筋肉中脂肪酸不飽和度が高い個体は特有のルーメン細菌叢を保有する可能性が示唆された。
|