研究課題
研究活動スタート支援
本研究では、プロのシェフの協力を得た調理実験、開発チームによる製作・実験を通し、センサおよび無線通信機能を内蔵する調理器具を利用した調理支援システムのプロトタイプ製作を行った。開発したシステムには複数のフライパンや鍋を用いた同時調理に対応する調理器具、調理中の温度変化をグラフで記録する機能、調理の様子を映像で撮影し記録する機能、操作パネルとユーザー直感的に操作できるインタフェースが含まれる。さらに異なる調理時の温度管理が求められる5品(炒飯、野菜炒め、麻婆豆腐、肉じゃが、ステーキ)を選定し、本システム上で使用可能な温度や手さばきなどの情報を含むレシピの原形を作成した。
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すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件) 備考 (3件)
Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems
巻: CHI '12 ページ: 129-138
10.1145/2207676.2207695
CHI '12 Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems
巻: CHI EA '12 ページ: 1445-1446
10.1145/2212776.2212478
http://d.hatena.ne.jp/panavi/
http://panavi.jp/