研究課題
基盤研究(B)
微生物は、外界との相互作用によってたえずエネルギー代謝を変化させ生命活動の基盤とする。本研究では、微生物の代表的なエネルギー代謝であるアルコール発酵に着目し、酵母が環境中の何を感知してどのようにアルコール発酵を調節するのかという謎を解明することを目的とする。アルコール発酵調節のトリガーとなるシグナル分子とシグナル伝達に必須な酵母因子を探索し、原子・分子・遺伝子レベルに至るまで調節メカニズムの理解を深める。本研究は、アルコール発酵を指標として酵母のふるまいや相互作用に関する理解を再構築しようとする独創的な取組みであり、発酵食品・酒類や工業用エタノールの製造にも革新をもたらす有望な技術基盤となる。