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腸内細菌の分解メカニズムから解き明かすカラメル化糖のプレバイオティクス効果

研究課題

研究課題/領域番号 24K01704
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関鹿児島大学

研究代表者

藤田 清貴  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (20381189)

研究分担者 伏信 進矢  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (00302589)
石渡 明弘  国立研究開発法人理化学研究所, 開拓研究本部, 専任研究員 (70342748)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2027年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2026年度: 4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2025年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2024年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
キーワードカラメル / 腸内細菌 / プレバイオティクス / DFA / フルクトース
研究開始時の研究の概要

カラメルは、砂糖の加熱による熱分解と複雑な重合反応により生成される褐色物質である。熱分解で生じたフルクトースが再重合する際に多様な結合様式を有するフルクト二糖や、更に脱水縮合したDi-Fructose Anhydride (DFA)などのカラメル化糖が生成される。我々は、ビフィズス菌などの腸内細菌からDFAの分解を担う新たな糖質分解酵素を発見した。そこで、カラメル化糖の生成の仕組みと腸内細菌による分解の仕組みを解析することで、カラメル化糖をしたたかに利用する腸内細菌の生存戦略を理解し、嗜好品としてのカラメル化糖にプレバイオティクスとしての新たな価値の付与を目指す。

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公開日: 2024-04-11   更新日: 2024-06-24  

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