研究課題/領域番号 |
24K01706
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 静岡県立大学 |
研究代表者 |
伊藤 圭祐 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40580460)
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研究分担者 |
加藤 竜司 名古屋大学, 創薬科学研究科, 准教授 (50377884)
伊藤 創平 静岡県立大学, 食品栄養環境科学研究院, 准教授 (70372836)
中野 祥吾 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (80748541)
寺田 祐子 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (80767632)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
18,460千円 (直接経費: 14,200千円、間接経費: 4,260千円)
2026年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2025年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2024年度: 13,000千円 (直接経費: 10,000千円、間接経費: 3,000千円)
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キーワード | 食品 / フレーバー / 嗅覚受容体 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、約400種類のヒト嗅覚受容体の応答を基に、食品フレーバーを論理的に設計する新規方法論を開発する。具体的には、物理化学的構造情報に基づいて各種香気成分をクラスタリングし、独自開発したヒト嗅覚受容体応答解析システムによって、各クラスターの香気成分が活性化させる受容体群を特定する。本研究により、匂いのデジタルデータを再現/設計するための香気成分の組み合わせを特定し、また、得られた知見を用いた匂いの再現についても検討する。
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