研究課題/領域番号 |
24K01709
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京農業大学 |
研究代表者 |
井上 順 東京農業大学, 応用生物科学部, 教授 (70323962)
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研究分担者 |
鎌田 春彦 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 創薬デザイン研究センター, プロジェクトリーダー (00324509)
石神 健 東京農業大学, 生命科学部, 教授 (70292787)
國澤 純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター, センター長 (80376615)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2026年度: 5,460千円 (直接経費: 4,200千円、間接経費: 1,260千円)
2025年度: 5,850千円 (直接経費: 4,500千円、間接経費: 1,350千円)
2024年度: 7,280千円 (直接経費: 5,600千円、間接経費: 1,680千円)
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キーワード | 食品成分 / 標的因子 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では食品成分が生理作用を発揮する際の作用機構について、直接および間接的な作用に分けて解析を行うことで、食品成分による生体調節機構を総合的に理解することを目指す。直接的な作用としては、生体側の受け手となるの同定を目指す。間接的な作用としては、食品成分が体内に取り込まれること無く、腸内細菌叢の変化を介して作用を発揮する可能性について検討する。具体的には、①食品成分プローブを用いた標的分子の同定②食品成分が標的分子の機能におよぼす影響の解析 ③食品成分が腸内細菌叢の構成におよぼす影響と食品成分の生理作用への関与の解析、について実施する。
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