• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

水田輪作におけるパン用コムギの有機栽培技術導入に向けた新規作付様式の検証

研究課題

研究課題/領域番号 24K01742
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分39020:作物生産科学関連
研究機関龍谷大学

研究代表者

大門 弘幸  龍谷大学, 農学部, 教授 (50236783)

研究分担者 三浦 励一  龍谷大学, 農学部, 准教授 (60229648)
平山 喜彦  龍谷大学, 農学部, 講師 (30393383)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
12,220千円 (直接経費: 9,400千円、間接経費: 2,820千円)
2026年度: 2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2025年度: 4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2024年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
キーワード混作 / 水田輪作 / 窒素固定 / 有機農業 / 緑肥
研究開始時の研究の概要

国内産パン用コムギの生産拡大が期待される中,地力が劣化しやすいと言われる水田転換畑におけるコムギ栽培に必要な無機化学窒素肥料の施用量を抑えた栽培管理方法の開発を目的に研究を立案した.マメ科緑肥作物やペレット堆肥などをより有効に活用した無機化学肥料に代替し得る有機物施用法と,水田輪作における効果的な作付体系やマメ科作物の窒素固定に着目した混作や間作などの新たなパン用コムギの作付様式を開発する.

URL: 

公開日: 2024-04-11   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi