• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

呼吸酵素量と活性を抑制する収穫後園芸作物の長期保存

研究課題

研究課題/領域番号 24K01884
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分41040:農業環境工学および農業情報工学関連
研究機関香川短期大学

研究代表者

牧野 義雄  香川短期大学, その他部局等, 教授 (70376565)

研究分担者 渡辺 ひろ美  香川短期大学, その他部局等, 助教 (90640508)
秋廣 高志  島根大学, 学術研究院農生命科学系, 助教 (40508941)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2028年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2027年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
2026年度: 4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2025年度: 3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2024年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
キーワード鮮度保持 / 野菜 / 果実
研究開始時の研究の概要

Controlled Atmosphere (CA)貯蔵は、1~5%の低O2環境を作出し、収穫後園芸作物の鮮度を保つ技術である。しかし、CA貯蔵は鮮度保持効果が高いものの設備費が高く、国内では主に弘前産リンゴの長期保存に利用されている。また、低O2環境下では、呼吸酵素「オルタナティブオキシダーゼ」の誘導が抑制されることが明らかになっている。そこで、人為的に当該酵素活性を抑制すれば、CA貯蔵と同等の鮮度保持効果が得られるとの仮説が立てられる。この方法は高価な設備が不要なため、幅広い産地、品目でCA貯蔵と同等の効果が得られると見込まれる。

URL: 

公開日: 2024-04-11   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi