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加工・調理・消化を連結した未来食バリューチェーンモデルの構築と重要制御因子の解明

研究課題

研究課題/領域番号 24K02892
研究種目

基盤研究(B)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

小林 功  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (70425552)

研究分担者 神津 博幸  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 主任研究員 (40763660)
梅田 拓洋  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 研究員 (50885027)
Neves Marcos  筑波大学, 生命環境系, 准教授 (10597785)
芝崎 本実  十文字学園女子大学, 人間生活学部, 講師 (10634256)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
18,590千円 (直接経費: 14,300千円、間接経費: 4,290千円)
2026年度: 5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2025年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2024年度: 8,840千円 (直接経費: 6,800千円、間接経費: 2,040千円)
キーワードフードチェーン / 加工・調理 / 消化 / テクスチャー / 栄養組成
研究開始時の研究の概要

「未来食バリューチェーン」の具現化には、食品工学、栄養学、および調理科学等の学際的な連携が鍵となる。本研究において、飲食店や一般家庭で特に重要な「加工」「調理」「消化」を連結させた「未来食バリューチェーンモデル」を提案する。ここでは、加工された多様な構造の食品を、調理したうえで選択して組合せ、食事のテクスチャーと栄養組成を設計する。消化性を評価し、結果をフィードバックすることで、目的に応じた消化性を実現するための改善を行う。この一連のモデル構築と制御因子探索も行う。本研究の実施により、テクスチャー、栄養成分、および消化性が精密に制御された「未来食」の設計手法に有用な指針を得る。

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公開日: 2024-04-11   更新日: 2024-06-24  

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