研究課題/領域番号 |
24K03623
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分02010:日本文学関連
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研究機関 | 新潟大学 |
研究代表者 |
畑 有紀 新潟大学, 日本酒学センター, 特任助教 (60768422)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2029-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2028年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2027年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
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キーワード | 食文化 / 近世文芸 / 本草書 / 料理書 / 食物誌 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は、食物、特に米穀類を主たる対象として、実用書の記述を集約したデータベースを作成し、これに基づいた注釈を加えながら文芸を読み解くものである。つまり、文芸の中に描かれる食材・料理を同定した上で、調理方法、人体への影響、産地や来歴、伝承など、その食物が有する意味を、食生活史のみならず、歴史、思想、社会、科学などの観点から検証する。その検証の成果を再度データベースに反映させることで、「食」に関する言説を統合するのである。このような作業から、日常の行為であり、かつ文化でもある「食」という営みを介して、近世文化を、そしてそれを支えた〈知〉を総体として把握することを目指す。
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