• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

習慣的咀嚼能力と心身の健康状態、食・生活状況の客観的評価ならびに相互関連の解明

研究課題

研究課題/領域番号 24K05527
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関静岡県立大学

研究代表者

桑野 稔子  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 教授 (20213647)

研究分担者 井上 広子  東洋大学, 食環境科学部, 教授 (60438190)
吉村 美紀  兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授 (90240358)
秦 俊貴  静岡県立大学, 食品栄養科学部, 助教 (90983841)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード咀嚼能力 / 心身の健康状態 / 食生活状況 / ストレス
研究開始時の研究の概要

現代は、慢性疲労や自律神経活動のバランスが乱れている成人の増加等、メンタルヘルス対策が急務である。ストレスの軽減効果の一つとして、咀嚼が有効であることが明らかとなっている。咀嚼による脳血流量の増加は、情緒の安定や認知機能を向上させる効果が報告されている。このように咀嚼は、心身の健康に多大な影響を及ぼす可能性があるが、個人間変動を考慮した咀嚼能力と心身の健康状態、食・生活状況との関連について着目した研究報告はない。
そこで、本研究の目的は、成人の習慣的咀嚼能力を客観的に測定し、心身の健康状態、食・生活状況について多角的に評価分析し、その関連要因について明らかにすることである。

URL: 

公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi