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高血圧予防のためのナトリウム・カリウムに影響を及ぼす食物に関する探索研究

研究課題

研究課題/領域番号 24K05528
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関島根県立大学

研究代表者

中畑 典子  島根県立大学, 看護栄養学部, 講師 (40299889)

研究分担者 絹田 皆子  岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20895297)
指宿 りえ  鹿児島大学, 医歯学域医学系, 助教 (90747015)
福田 茉莉  岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (70706663)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2029-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2028年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2027年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワード食品の習慣摂取量 / 栄養素の習慣摂取量 / 経口摂取Na/K比 / 尿中排泄Na/K比 / 食塩相当量
研究開始時の研究の概要

非接触型の栄養計算アプリを用いた食事調査を実施し,食事の習慣摂取量を食品および栄養素から把握することである。
家庭血圧値と食事との関連,ナトリウム量・カリウム量・ナトリウム/カリウム比について、経口摂取量と尿中排泄量との関連を明らかにする。地域特性を考慮した食品摂取バランス改善による高血圧予防策の確立が期待される。
本研究では①非接触型の栄養計算アプリを用いた食事調査を実施し、トレーニングを受けた栄養士・管理栄養士がデータ修正を行う。②過去1カ月の食生活をBDHQ食事調査票を用いて食生活を振り返る。③尿サンプルの収集。④生活習慣調査を実施する。
目標数は男女各120名、合計240名とする。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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