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フレーバーホイール導入による日本の市場に合った魚醤油の品質特性の体系化

研究課題

研究課題/領域番号 24K05558
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関酪農学園大学

研究代表者

舩津 保浩  酪農学園大学, 農食環境学群, 教授 (90382481)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードフレーバーホイール / 魚醤油 / 品質特性 / 体系化 / 日本市場
研究開始時の研究の概要

近年、国内各地で種々の魚介類を用いた多様な発酵法により魚醤油が製造されている。一方、食に対する関心の高まりから消費者のニーズは多様化し、魚醤油製品の生産量が伸び悩んでいる。また、魚醤油製品の品質は地域によって異なり、独特で複雑な風味が醸し出されている。しかし、消費者の嗜好の方向が全ての市販製品に向いているため魚醤油の生産、使用、消費などに関わる人々が共通の認識や言語を基に品質について語ることが困難である。本研究では国内市場での魚醤油の官能的な品質の違いを客観的に示すため、定量的記述分析法(QDA法)とISO11035に準じた記述分析により魚醤油製品の特性を体系化するためのフレーバーホイールを提供する。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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