研究課題/領域番号 |
24K05572
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 東京海洋大学 |
研究代表者 |
福岡 美香 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (10240318)
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研究分担者 |
Llave・Perez Y.A. 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (30738646)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 2,080千円 (直接経費: 1,600千円、間接経費: 480千円)
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キーワード | 調理シミュレーション / 非接触計測 / 機械学習 / 加熱制御 / 香気成分 |
研究開始時の研究の概要 |
調理シミュレーションと機械学習(ANN)を融合した新たな加熱制御システムの構築を行う。おもに焼成調理を対象として、表面温度・画像(色彩)・におい(香気・臭気)といったリアルタイムに非接触で計測できる情報から食品の状態を認識し、ANNモデルによって判断・火力制御を行う調理システムの創製を目指す。従来、ANNモデルの構築には、学習データとして大量の調理データを必要とするが、これを調理シミュレーションでの仮想実験で代替させることで、科学的根拠に基づいた予測・制御が可能となる。そこで、①調理シミュレーションの構築、②加熱制御のためのANNモデル構築、③リアルタイム計測要素の検討、の3項目を中心に行う。
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