• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

配向性を有するウシ筋組織(培養肉)を足場材料フリーで細胞のみから作製する独自技術

研究課題

研究課題/領域番号 24K08169
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分27040:バイオ機能応用およびバイオプロセス工学関連
研究機関金沢大学

研究代表者

仁宮 一章  金沢大学, 新学術創成研究機構, 教授 (10379125)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード培養肉 / ウシ筋組織 / 配向性 / 足場フリー
研究開始時の研究の概要

本申請課題では、これまで開発したウシ培養肉の作製技術を使い、エアレーションを伴う灌流培養を組み合わせることで、スケールアップを行う。これにより、ウシ培養肉のハム・ソーセージ・ウインナーといった加工肉への利用展開が可能となる(SDGs:環境保護や食の多様化にもつながる)。具体的には、ウシ細胞のみから、厚さ5mm ・幅1 cm ・長さ2 cmのウシ培養肉の作製を行うことを目標にする。

URL: 

公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi