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酵母におけるアルギニントランスセプターCan1を介したプロリンの取込み阻害

研究課題

研究課題/領域番号 24K08664
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関奈良先端科学技術大学院大学

研究代表者

西村 明  奈良先端科学技術大学院大学, 研究推進機構, 特任准教授 (30781728)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードプロリン資化 / アルギニン / 酵母 / Saccharomyces cerevisiae / トランスセプター
研究開始時の研究の概要

プロリン(Pro)は醸造原料に多く含まれるが、酵母はProを資化(取り込みと利用)できない。このため、 Proは醸造後の製品に多量に残り、酒質を低下させる。応募者はこれまでに、アルギニン(Arg)がPro資化の抑制因子であることを報告した。さらに、ArgのトランスポーターCan1がトランポーター活性非依存的にPro資化抑制を制御することも見出した。本研究は、Can1のトランスセプター(レセプター機能を持つトランポーターの総称)としての機能を検証することで、酵母におけるPro資化抑制の分子機構を解明する。また、本研究の知見を活用し、Pro高資化性の酒類酵母を構築し、酒類の高付加価値化を試みる。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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