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タンパク質性甘味料の構造特性を活かした新規機能性食品素材の創出

研究課題

研究課題/領域番号 24K08706
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38030:応用生物化学関連
研究機関龍谷大学

研究代表者

桝田 哲哉  龍谷大学, 農学部, 教授 (80311744)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード甘味タンパク質 / 構造解析 / 原子分解能 / 耐熱性
研究開始時の研究の概要

甘味タンパク質の機能発現に関わる構造的な特徴を、精度の高い構造解析から見出して、甘味発現に必須なアミノ酸側鎖の構造や水分子との相互作用を原子レベルで明らかにする。受容体複合体モデルを用いて、相互作用部位を精査することにより、甘味と耐熱性を高め、苦味抑制の解明にも活用して、新規機能性食品素材の創出を目指すことを目的とする。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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