研究課題
基盤研究(C)
フェルラ酸は様々な生理作用が報告されている機能性成分である。フェルラ酸は穀類の細胞壁に結合した形で豊富に存在するが、これを遊離する酵素フェルラ酸エステラーゼをヒトは持っておらず、摂取しても体内に吸収されない。本研究では、申請者が見出した結合型フェルラ酸を遊離させる能力が高い麹菌の酵素を解析することでその能力の高さの理由を明らかにするとともに、麹菌が産生する同酵素を網羅的に調べ、遊離能力が高い酵素の要件を明確にすることを目指す。本研究の成果は、穀類を原料とした遊離型フェルラ酸を豊富に含む機能性発酵食品の開発につながり、人々の健康増進に大きな貢献が期待できる。