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うま味成分による味覚刺激を介した身体活動の活性化に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24K08759
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関安田女子大学

研究代表者

松浦 達也  安田女子大学, 家政学部, 教授 (00199746)

研究分担者 堀越 洋輔  鳥取大学, 医学部, 講師 (60448678)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
キーワードうま味成分 / うま味受容体 / 味覚刺激 / 脳身体ネットワーク / 肥満マウス
研究開始時の研究の概要

世界的に健康・長寿食として注目されている「和食」に欠かせない出汁の“うま味成分”が、身体活動を活性化するかを明らかにするために、「うま味成分の摂取→味刺激(舌・ 腸)→生体恒常性の制御(脳)→情動(意欲)の変化→身体活動の活性化」という“脳-身体ネットワー ク”が存在するという仮説を立て、細胞実験・動物実験およびヒトを対象とした実験により精査する。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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