• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

ラカンカトリテルペノイドの生理機能と配糖体脱糖化酵素に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 24K08765
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関大阪公立大学

研究代表者

乾 博  大阪公立大学, 大学院農学研究科, 客員研究員 (20193568)

研究分担者 原田 直樹  大阪公立大学, 大学院農学研究科, 准教授 (00529141)
炭谷 順一  大阪公立大学, 大学院農学研究科, 准教授 (10264813)
研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2026年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
キーワードラカンカ / テルペノイド / モグロシド / モグロール / 脱糖化
研究開始時の研究の概要

天然甘味成分として利用されているラカンカモグロシド類から腸内細菌による脱糖化によって産生されるモグロールの機能性の解明、および脱糖化酵素を同定して酵素学的性質を明らかにすることを目的とする。本研究による食品機能性を持つ配糖体とアグリコンによる異なった機能性を明らかにすることは、食品機能分野にデュアル機能性という新たなコンセプトを提示することが期待される。

URL: 

公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi