研究課題/領域番号 |
24K08766
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 兵庫県立大学 |
研究代表者 |
加藤 陽二 兵庫県立大学, 環境人間学部, 教授 (30305693)
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研究分担者 |
丹羽 利夫 修文大学, 健康栄養学部, 准教授 (20419899)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2024年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | honey / nectar / glycosidase / manuka / phytochemical |
研究開始時の研究の概要 |
植物の二次代謝産物フィトケミカルは機能性が期待される食成分の一つであり、高い健康効果が期待されているハチミツにも含まれている。しかしながら花蜜からハチミツに至るまでのフィトケミカルの動き(動態)については充分に調べられていない。本研究ではフィトケミカル配糖体に着目し、マヌカ植物を一つのモデルとし、植物・花蜜からハチミツまでの配糖体の合成及び成分変化に関して検討する。ハチミツにおける成分変化を物質レベルで追跡する。本研究により、質の高いハチミツの生産、消費者への本物認証(蜜源保証)を実現する。
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