• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

筋萎縮抑制に寄与する鶏卵成分の同定とその分子メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 24K08773
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関麻布大学

研究代表者

澤野 祥子  麻布大学, 生命・環境科学部, 教授 (60403979)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2026年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2025年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード筋萎縮抑制 / 骨格筋 / 鶏卵 / ペプチド
研究開始時の研究の概要

本研究では、鶏卵タンパク質を消化酵素により分解して複数のペプチド成分を得、どの成分が筋萎縮抑制作用を持つのか検討・同定することを目指す。また、鶏卵ペプチド成分だけでなく、既に効果を見出しているリン脂質L-α-ホスファチジルコリンも含めて、マウスを用いた動物試験を行うことで鶏卵由来の機能性成分が体内でどのように機能して骨格筋萎縮抑制に向かうのか、遺伝子レベルで明らかにする。

URL: 

公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi