研究課題/領域番号 |
24K12874
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分57010:常態系口腔科学関連
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研究機関 | 九州歯科大学 |
研究代表者 |
豊野 孝 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (10311929)
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研究分担者 |
瀬田 祐司 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (90291616)
松山 佳永 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (10848360)
片岡 真司 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (80364149)
中富 満城 産業医科大学, 産業保健学部, 准教授 (10571771)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2026年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | 肥満 / 甘味受容体 / インスリン / TAS1R3 / 転写調節 |
研究開始時の研究の概要 |
肥満による、味蕾での甘味、うま味受容体の発現量および味覚感受性の低下が報告されている。このような味覚受容体の発現量の低下は、その遺伝子の転写調節機構が、肥満により影響を受けているためだと考えられる。これまでの研究により、転写因子FOXOによる甘味、うま味受容体遺伝子の転写の活性化を明らかにしている。肥満においてはインスリンが過剰に分泌される。インスリンはFOXOを不活性化することから、それにより甘味、うま味受容体遺伝子の転写が不活性化し、発現量が低下すると推察される。 そこで、本研究ではFOXOを対象として、肥満での甘味、うま味受容体遺伝子の発現量低下メカニズムの解明を行う。
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