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味覚と嗅覚の掛け算が織りなす風味の受容によって生体に生じる変調

研究課題

研究課題/領域番号 24K13268
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分57080:社会系歯学関連
研究機関明海大学

研究代表者

溝口 尚子  明海大学, 歯学部, 講師 (00548919)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2027年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード風味 / 嗜好 / 味覚 / 嗅覚 / 光学計測
研究開始時の研究の概要

すでに超高齢社会である我が国では、誤嚥性肺炎の重要なリスク因子となる摂食嚥下障害への理解と、根拠に基づいた対応方法の充実が期待されている。
我々は摂食嚥下リハビリテーションに貢献することを念頭において、飲食物の風味認識に関わる中枢神経機構の解明に取り組んできた。本研究では風味学習と行動観察、脳活動の記録といった手法を組み合わせて、食に関連する化学感覚の情報処理および生体に生じる変調について解析し、風味情報を効率的に臨床応用するための根拠を得ることを目指す。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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