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舌の筋力トレーニングによる味覚改善への新戦略

研究課題

研究課題/領域番号 24K14709
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関神奈川歯科大学

研究代表者

青山 典生  神奈川歯科大学, 歯学部, 教授 (30611024)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2026年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2025年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード味覚 / 舌運動 / 口腔機能 / 歯周病 / 健康寿命
研究開始時の研究の概要

おいしく食べることを阻害する要因のひとつに、味覚感受性の問題があります。味覚低下は原因不明のことが多く、現状では医療現場での対策も困難です。本研究では、舌の筋力トレーニングにより味覚の改善が得られるか評価することを目的としています。方法として、味覚低下がある被験者に対し舌の筋力トレーニングを施し、味覚改善の結果が得られるかを検証します。本研究の成果から舌のトレーニングにより味覚の改善へと導くことができれば、医学的な利点だけでなく、おいしく食べるという行為を通じてQOLの向上や高齢者の孤立といった社会問題の解消にもつながっていくことが期待できます。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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