研究課題
基盤研究(C)
ラットに高フルクトース(Fru)食+ 各種の食物繊維を給餌し、① Fru吸収 ② 脂質代謝異常 ③ 腸内細菌叢の3点を評価することで、Fru誘導性の脂質代謝異常への腸内細菌の関与を明らかにする。解析項目として、ラットの体重、摂餌量、飲水量を毎日測定し、投与試験終了後は、臓器重量および形態、血液生化学的パラメータ、肝臓脂質、肝臓遺伝子発現、小腸の各部位でのFruトランスポーター発現、腸内細菌叢の解析を実施して、Fru誘導性脂質代謝異常を改善する効果が見られた食物繊維が、腸内細菌叢の変動を介して、その効果を発揮しているのかを検証する。