研究課題/領域番号 |
24K15222
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分62030:学習支援システム関連
|
研究機関 | 四国大学 |
研究代表者 |
鈴木 直美 四国大学, 経営情報学部, 教授 (10289308)
|
研究分担者 |
尾崎 圭司 四国大学, 経営情報学部, 教授 (00289307)
細川 康輝 四国大学, 経営情報学部, 教授 (20341266)
辻 博子 四国大学, 生活科学部, 准教授 (30268700)
川端 紗也花 四国大学, 生活科学部, 助教 (40735768)
高橋 啓子 四国大学, 生活科学部, 教授 (80148767)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2028-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2027年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2026年度: 130千円 (直接経費: 100千円、間接経費: 30千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
|
キーワード | メタバース / 調理実習 / 衛生管理 / 学習教材 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は,仮想空間関連技術を活用し,管理栄養士を目指す学生が仮想空間における大量調理実習の衛生管理に関する事前・事後学習をするためのバーチャル教材を製作し,その効果の検証を行う.さらに,空間内に調理器具の使用方法などを学習する仕組みを構築し、それらの経験を現実空間の調理実習につなげ,仮想空間を介した大量調理能力向上のための学習環境を整備する. 特にこのモデルは,100人以上を対象とする大量調理を目的とする「給食経営管理実習」といった,お客に料理を提供する実習に活用することで効果が得られる.
|