研究課題/領域番号 |
24K15490
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分80010:地域研究関連
|
研究機関 | 慶應義塾大学 |
研究代表者 |
佐川 徹 慶應義塾大学, 文学部(三田), 准教授 (70613579)
|
研究分担者 |
神代 ちひろ 東京外国語大学, 大学院総合国際学研究院, 研究員 (20898465)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2028-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2027年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2026年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
|
キーワード | 国民食 / 国民意識 / サハラ以南アフリカ / 料理 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究は、サハラ以南アフリカの三か国、つまりエチオピアとガーナ、南アフリカの都市や農村における食と料理の変容を明らかにするとともに、人びとの食習慣に国民食が浸透する様相を解明する。そのために、三か国それぞれの都市部と農村部でフィールドワークを実施し、人びとがどのような料理を「国民食」として認識しているのか、いかなる歴史的過程を経て特定の食が「国民食」とみなされるようになってきたのかを検討する。
|