• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

訪日ベジタリアン旅行者の日本における食の満足度とニーズの解明

研究課題

研究課題/領域番号 24K15512
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分80020:観光学関連
研究機関金沢大学

研究代表者

寺沢 なお子  金沢大学, 地域創造学系, 教授 (00227513)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2026年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2025年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2024年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードインバウンド / ベジタリアン / 食
研究開始時の研究の概要

①訪日ベジタリアン等旅行者の食の満足度・ニーズに関する調査
現時点における訪日回数,滞在日数などを踏まえ,台湾,米,豪の3ヵ国を調査対象とし,日本の三大都市圏と地方部の両方を訪れたことのあるベジタリアン等に対しWebフォームを用いたアンケート調査を行う。調査内容は,訪日時の食事満足度や日本のイメージ等とし,再訪日の意志などとの関連を分析する。
②ベジタリアン等対応レストラン経営者の満足度・課題に関する調査
国内のベジタリアン対応レストランの経営者に対し,郵送法によるアンケート調査を行い,経営者の満足度に関連する要因や課題を明らかにする。

URL: 

公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi