研究課題/領域番号 |
24K17857
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 昭和大学 |
研究代表者 |
塚田 愛 昭和大学, その他部局等, 講師 (40752770)
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研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2027-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
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配分額 *注記 |
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2026年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2025年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
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キーワード | ワイン製造用ブドウ残渣 / 抗酸化 / 美白 / 皮膚移行成分 |
研究開始時の研究の概要 |
申請者らは、天然のポリフェノールを豊富に含むブドウ残渣 (White Grape Pomace, 以下 WGP) の活用法を模索するなかで、WGP自体が個々の代表的なポリフェノール化合物と比較して顕著に高い抗酸化活性を有することや、マウスを用いた予備試験において、経口投与したWGPによる紫外線 (UV) 曝露による皮膚炎症や色素沈着を軽減する作用を見出した。 本研究では、分子生物的解析を通して、ポリフェノールの経口摂取における体内動態や経口摂取によって期待される紫外線由来の色素沈着の予防作用について、メカニズムを解明する。
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