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風味知覚時の生体リズムと神経活動のシンフォニー

研究課題

研究課題/領域番号 24K18244
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分46030:神経機能学関連
研究機関名古屋大学

研究代表者

塩谷 和基  名古屋大学, 生命農学研究科, 助教 (90907015)

研究期間 (年度) 2024-04-01 – 2027-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2026年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2025年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2024年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード呼吸 / 生体リズム / 嚥下 / 嗅覚 / 機械学習
研究開始時の研究の概要

おいしさには、食べ物の香りと味によって作られる風味(フレーバー)が重要な役割を果たしている。これまで、風味の研究は、主にヒトを対象として行われてきたが、時間解像度が高い状態で風味知覚時の脳の情報処理を明らかにすることは困難であった。また、風味知覚には呼吸や嚥下などの生体リズムの把握が重要になってくる。そこで本研究は、哺乳類のモデル動物であるマウスを用いて、ミリ秒単位で記録可能な電気生理学的手法を用いて、呼吸や嚥下を計測した状態で風味の脳内情報処理機構を明らかにすることを目的とする。

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公開日: 2024-04-05   更新日: 2024-06-24  

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