研究課題/領域番号 |
24K20726
|
研究種目 |
若手研究
|
配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
|
研究機関 | 川崎医療福祉大学 |
研究代表者 |
三浦 紀称嗣 川崎医療福祉大学, 医療技術学部, 助教 (30805081)
|
研究期間 (年度) |
2024-04-01 – 2026-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2024年度)
|
配分額 *注記 |
3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
2025年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
|
キーワード | 不溶性食物繊維 / C. elegans / PEZO-1 |
研究開始時の研究の概要 |
近年、物理刺激を感知するPIEZOチャネルの活性化が生体に有益な影響を及ぼすことが報告されている。PIEZOは消化管内での存在も確認されており、不溶性食物繊維による消化管の物理刺激が生体に直接的に有益な作用をもたらすをことが期待できる。本研究では、不溶性食物繊維の新たな機能性を明らかにすることを目的とし、線虫C. elegansを用いて不溶性食物繊維の摂取が寿命やストレス耐性に及ぼす影響について解析する。
|