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味覚受容体T1rのハロゲンイオン感知能を基盤とする分子機能と生理学的役割の開拓

研究課題

研究課題/領域番号 24K21272
研究種目

挑戦的研究(開拓)

配分区分基金
審査区分 中区分43:分子レベルから細胞レベルの生物学およびその関連分野
研究機関岡山大学

研究代表者

山下 敦子  岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (10321738)

研究分担者 堤 尚孝  東京医科歯科大学, 高等研究院, 特任准教授 (70963495)
研究期間 (年度) 2024-06-28 – 2028-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
25,740千円 (直接経費: 19,800千円、間接経費: 5,940千円)
2027年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2026年度: 5,720千円 (直接経費: 4,400千円、間接経費: 1,320千円)
2025年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
2024年度: 9,100千円 (直接経費: 7,000千円、間接経費: 2,100千円)
キーワード味覚受容体 / ハロゲンイオン
研究開始時の研究の概要

味覚受容に関わる甘味受容体やうま味受容体・Taste receptor type 1 (T1r)は、これまで食品中に含まれる糖やアミノ酸などの栄養素有機物感知がその主機能と理解されてきた。一方研究代表者らは最近、T1rがハロゲンイオンの1種である塩化物イオンの感知機能を持つことを発見した。そこで本研究では、T1rのハロゲンイオン感知機能について、分子レベルでの認識・応答メカニズムから個体レベルでの生理機能までを明らかにすることを目指す。

報告書

(1件)
  • 2024 審査結果の所見

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公開日: 2024-07-03   更新日: 2024-09-18  

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