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酪酸産生菌とその他の腸内細菌との相互作用による酪酸産生能の検討

研究課題

研究課題/領域番号 24K23821
研究種目

研究活動スタート支援

配分区分基金
審査区分 0909:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
研究機関国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所

研究代表者

池田 祐香  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 医薬基盤研究所 ヘルス・メディカル微生物研究センター, 特任研究員 (91000066)

研究期間 (年度) 2024-07-31 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2024年度)
配分額 *注記
2,730千円 (直接経費: 2,100千円、間接経費: 630千円)
2025年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2024年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード酪酸 / 腸内細菌
研究開始時の研究の概要

近年、短鎖脂肪酸の一種である酪酸が、疾患病態の予防や緩和に効果をもたらすことが報告されている。本研究では酪酸を産生する酪酸産生菌に注目し、酪酸産生菌が酪酸を産生するメカニズムのひとつにその他の腸内細菌との相互作用があるのではないかと考え、酪酸産生菌と複数の菌を組み合わせた際の酪酸産生量の変化について検討することとした。
ヒトの腸内に存在するとされる様々な菌を酪酸産生菌と組み合わせることで、単独の菌ではみられなかった菌同士の代謝リレーが起こり、酪酸産生が促進するなどの相乗効果が得られることを期待している。

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公開日: 2024-08-01   更新日: 2024-09-13  

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