研究課題/領域番号 |
25257413
|
研究種目 |
基盤研究(A)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 海外学術 |
研究分野 |
経営・経済農学
|
研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
伊東 正一 九州大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (30222425)
|
研究分担者 |
松江 勇次 九州大学, 農学研究院, 学術研究員 (70598127)
南石 晃明 九州大学, 農学研究院, 教授 (40355467)
熊丸 敏博 九州大学, 農学研究院, 准教授 (00284555)
加賀爪 優 京都大学, 学術情報メディアセンター, 研究員 (20101248)
加古 敏之 吉備国際大学, 地域創成農学部, 教授 (00121533)
亀山 宏 香川大学, 農学部, 准教授 (70177608)
齋藤 陽子 北海道大学, 農学研究院, 特任講師 (30520796)
齋藤 文信 秋田県農業試験場, 研究員 (40425476)
加藤 和直 秋田県農業試験場, 研究員 (30503338)
松波 寿典 東北農業研究センター, 研究員 (10506934)
|
研究期間 (年度) |
2013-10-21 – 2016-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
|
配分額 *注記 |
26,910千円 (直接経費: 20,700千円、間接経費: 6,210千円)
2015年度: 8,450千円 (直接経費: 6,500千円、間接経費: 1,950千円)
2014年度: 7,800千円 (直接経費: 6,000千円、間接経費: 1,800千円)
2013年度: 10,660千円 (直接経費: 8,200千円、間接経費: 2,460千円)
|
キーワード | 世界のジャポニカ米市場 / 官能食味試験 / 日本産米 / 海外生産地 / 国際競争力 / 潜在的生産能力 / 国際相場 / 日本食ブーム / 外国産ジャポニカ米 / 国際貿易 |
研究成果の概要 |
世界で生産されているジャポニカ米を試食して、日本のコメと味の比較分析をし、さらに、それを価格的に評価した。その結果、味では日本産米のほうが競争力があるが、出荷価格(FOB価格)は、加州産あきたこまちでは2015年6月の相場で12.03ドルと計測され、この価格を玄米60㎏に換算すると7,795円(120円/USD)となった。これと競争するためには日本産米は、味における優位性はあるが、玄米60㎏当たり9,086円の輸出価格を目標にする必要があろう。
|