研究課題/領域番号 |
25292155
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 一部基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
農業環境・情報工学
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研究機関 | 岐阜大学 |
研究代表者 |
中野 浩平 岐阜大学, (連合)農学研究科(研究院), 教授 (20303513)
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研究分担者 |
黒木 信一郎 神戸大学, 農学研究科, 助教 (00420505)
吉田 誠 神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 課長 (20503650)
椎名 武夫 千葉大学, 園芸学研究科, 教授 (40353974)
中村 宣貴 国立研究開発法人農業・食品産業機構, 食品総合研究所, 主任研究員 (50353975)
曽我 綾香 神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 主任研究員 (60503638)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
17,940千円 (直接経費: 13,800千円、間接経費: 4,140千円)
2015年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2014年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2013年度: 11,700千円 (直接経費: 9,000千円、間接経費: 2,700千円)
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キーワード | 鮮度評価 / 脂質過酸化 / 青果物 / 遺伝子発現 / 揮発性成分 / 水透過係数 / 農業工学 / ポストハーベスト工学 / 水伝導係数 / 揮発性化合物 |
研究成果の概要 |
本研究では、膜脂質の過酸化・分解に着目した新たな青果物の鮮度評価理論の構築を目的とし、老化関連遺伝子の発現、脂質成分の質的・量的変化、揮発性成分の消長および細胞膜の物理化学的性質の変化について検討した。 その結果、鮮度状態を反映する遺伝子群や揮発性物質を絞り込むことができた。また、飽和脂肪酸も不飽和脂肪酸と同程度に分解されることや、脂質過酸化速度は部位によって異なることを明らかにした。さらに、細胞膜機能劣化の進行は、脂質過酸化物が先行して蓄積した後に細胞膜の相転換が起こり、水透過性が増大する過程を経ることを示唆した。これらの成果は、今後の鮮度研究に関わる重要な知見を与えるものと考えられる。
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