研究課題/領域番号 |
25330302
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
ソフトコンピューティング
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研究機関 | 独立行政法人水産大学校 |
研究代表者 |
中村 誠 独立行政法人水産大学校, その他部局等, 教授 (40399639)
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研究協力者 |
太田 博光
徳永 憲洋
前田 俊道
明田川 雅子
鴻上 健一郎
酒井 一
竹中 輝夫
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2015年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2013年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
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キーワード | ファジィ推論 / 鮮魚 / 品質推定 / モデル化 / ファジィ / 身欠き / 鑑別 |
研究成果の概要 |
鮮魚の流通において,鮮魚の魚肉鮮度(K値)を魚体の色彩を基にして非破壊でリアルタイムに推定するモデルについて検討した。魚体の色相の異なる6魚種を試料として,冷蔵温度が-2℃,+2℃,+6℃の3条件下で72時間経過時迄の魚肉鮮度と体表の色彩との関係を統計的手法により調査した。魚肉鮮度と関連する色彩の組合せを用いて魚肉鮮度を推定するファジィ推論モデルを作成して実験により評価した結果,高い推定精度を得た。このことから,魚体の色彩を基に魚肉鮮度を推定することは可能であり,その場合はファジィ推論を用いたモデルが有用となるここを確認した。
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