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三陸の未利用水産資源を活用した加熱調理用海鮮醤油の開発と調理への活用

研究課題

研究課題/領域番号 25350090
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関岩手大学

研究代表者

菅原 悦子  岩手大学, 学長・副学長等, 理事 (70122918)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
研究課題ステータス 完了 (2016年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワード魚醤 / 香気成分 / 酵母 / 麹 / 香気改善 / アワビの肝 / 発酵 / SPME / 醤油麹 / 風味改善 / 大豆醤油 / アワビ
研究成果の概要

近年、三陸産のアワビ加工時の廃棄物である肝を用いた魚醤が開発されたが、その風味改善が課題であった。そこで、本研究では第一にアワビ肝醤油の香気特徴の解明を、第二に酵母や麹を用いた発酵による風味向上の方法探索を目的とした。機器分析の結果、アワビ肝醤油は市販の魚醤より汗様のにおいとチーズ臭が強い特徴を持つことが解明された。さらに、麹と酵母を用いた発酵方法はアワビ肝醤油の香気改善にともに有効であった。麹での発酵法では独特な不快臭が抑えられ、発酵臭、チーズ様や香ばしい香気特徴が強化された。酵母による発酵法では上記の麹での発酵法の香気特性に、甘い香気特徴も加えられた。

報告書

(5件)
  • 2016 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 生醤油の香気成分と調理加熱による変化2014

    • 著者名/発表者名
      孟き、熊丸春奈、今村美穂、中尾隆人、小幡明雄、菅原悦子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 47 ページ: 214-220

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Formation by yeast of 2-furanmethanethiol and ethyl 2-mercaptopropionate aroma compounds in Japanese soy sauce2014

    • 著者名/発表者名
      Qi Meng, Makoto Hatakeyama & Etsuko Sugawara
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 78 号: 1 ページ: 109-114

    • DOI

      10.1080/09168451.2014.877820

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] アワビ肝醤油の香気改善への発酵条件の影響2016

    • 著者名/発表者名
      孟き・菅原悦子
    • 学会等名
      日本家政学会第68大会
    • 発表場所
      名古屋市
    • 年月日
      2016-05-28
    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
  • [学会発表] アワビ肝醤油の香気改善への発酵条件の影響2016

    • 著者名/発表者名
      孟琦、菅原悦子
    • 学会等名
      日本家政学会
    • 発表場所
      金城学院大学 (愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2016-05-27
    • 関連する報告書
      2016 実績報告書
  • [学会発表] 三陸産アワビ肝醤油の香気の改善方法2015

    • 著者名/発表者名
      菅原悦子
    • 学会等名
      日本家政学会第67回大会
    • 発表場所
      盛岡市(岩手県)
    • 年月日
      2015-05-22 – 2015-05-24
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] アワビの肝を用いた魚醤の香気特性とその加熱による変化2014

    • 著者名/発表者名
      菅原悦子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場(福岡県北九州市)
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

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