• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高齢者世帯を意識した美味しさと簡便さを目指す電子レンジ炊飯・調理に関する基礎研究

研究課題

研究課題/領域番号 25350092
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関東京海洋大学

研究代表者

酒井 昇  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (20134009)

研究分担者 福岡 美香  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (10240318)
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2016-03-31
研究課題ステータス 完了 (2015年度)
配分額 *注記
4,810千円 (直接経費: 3,700千円、間接経費: 1,110千円)
2015年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2014年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2013年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード電子レンジ / 加熱調理 / シミュレーション / 電磁界解析 / 熱伝導解析 / 電子レンジ炊飯 / 誘電物性 / 電子レンジ加熱 / 加熱むら / 魚調理 / 炊飯 / フラットテーブル型 / タンパク質変性
研究成果の概要

まず、現在主流のフラットテーブル型の電子レンジ解析モデルを作成した。モデルにおいては、発熱性を決める誘電物性に温度依存性があるため、食品内部の伝熱計算も電磁波解析と同時に行っている。
作成した電子レンジモデルを用いて煮魚調理を想定した解析を行った。モデル系として、塩水中に魚が入っているモデルを作成して計算したところ、その温度履歴および温度分布は実測値と良好に一致した。また、加熱とともに起こる魚のタンパク質変性をモデルに組み込み、タンパク質変性分布を予測することが可能となった。
一方、炊飯過程の解析においても、(水と米の混合)および(空気と米の混合)における加熱解析手法を確立した。

報告書

(4件)
  • 2015 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (14件)

すべて 2015 2014 2013 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (8件) (うち国際学会 2件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] Modeling of fish boiling under microwave irradiation2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 140 ページ: 9-18

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Investigation and modeling of temperature changes in food heated in a flatbed microwave oven2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, Y.Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 131 ページ: 142-153

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Modeling of Fish Boiling under Microwave Irradiation2014

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 131

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Development of a model for microwave heating of rice grain/voids system2015

    • 著者名/発表者名
      Y. Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      8th Joint Symposium on Food Science and Technology between NUS and TUMSAT
    • 発表場所
      シンガポール
    • 年月日
      2015-12-03
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] 電子レンジを用いた多品目同時加熱における温度分布予測2015

    • 著者名/発表者名
      荻原歓子、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2015-08-11
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [学会発表] Simulation of temperature distribution of the multiple foods heated in a domestic microwave oven2015

    • 著者名/発表者名
      Y. Ogiwara, M. Fukuoka, N. Sakai
    • 学会等名
      12th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      カナダ
    • 年月日
      2015-06-15
    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] マイクロ波を利用した食品解凍時における温度解析手法の構築2014

    • 著者名/発表者名
      森勝哉、劉世雄、福岡美香、浅沼雅行、酒井昇
    • 学会等名
      日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2014-11-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] マイクロ波炊飯を支配する米粒分散体の誘電物性2014

    • 著者名/発表者名
      平野琢磨、森勝哉、福岡美香、酒井昇
    • 学会等名
      日本熱物性シンポジウム
    • 発表場所
      東京工業大学
    • 年月日
      2014-11-22
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] フラットテーブル型電子レンジの解析モデルの開発2013

    • 著者名/発表者名
      荻原歓子,劉 世雄,福岡美香,酒井 昇
    • 学会等名
      日本食品工学会
    • 発表場所
      京都
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] マイクロ波加熱時煮魚調理過程の理論解析2013

    • 著者名/発表者名
      劉世雄, 于星怡, 福岡美香, 酒井昇
    • 学会等名
      化学工学会秋季大会
    • 発表場所
      岡山
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [学会発表] Estimation of Fish Cooking Process during Microwave Heating2013

    • 著者名/発表者名
      S. Liu, X. Yu, M. Fukuoka, and N. Sakai
    • 学会等名
      The 10th Asian Thermophysical Properties Conference
    • 発表場所
      Korea
    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書
  • [備考] 食品熱操作工学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~fukuoka/

    • 関連する報告書
      2015 実績報告書
  • [備考] 東京海洋大学食品生産科学科熱操作工学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~fukuoka/

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [備考] 東京海洋大学食品生産科学科食品操作熱工学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~fukuoka/

    • 関連する報告書
      2013 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2014-07-25   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi