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食物・食品の渋みの機構解析と評価

研究課題

研究課題/領域番号 25350111
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関ノートルダム清心女子大学

研究代表者

北畠 直文  ノートルダム清心女子大学, 人間生活学部, 客員教授 (30135610)

研究協力者 谷 史人  
桝田 哲哉  
塚副 成  
村上 裕子  
中西 桃子  
尾原 成美  
研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2019-03-31
研究課題ステータス 完了 (2018年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2017年度: 520千円 (直接経費: 400千円、間接経費: 120千円)
2016年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2015年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2014年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2013年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
キーワード渋味 / 唾液 / 唾液たんぱく質 / 不快味 / 耳下腺唾液 / 顎下腺唾液 / 舌下腺唾液 / 渋味物質 / タンニン / カテキン / 茶成分
研究成果の概要

渋味は,苦味とともに食べ物や食品の“まずさ”や“雑味”の因子である。近年,唾液たんぱく質がタンニン酸等の渋味物質と複合体;不溶性凝集体を形成し,これが口腔内で生じ,渋味をもたらすという仮説が報告されている。そこで,唾液たんぱく質と渋味物質との相互作用,唾液・唾液たんぱく質の各成分の役割,渋味をもたらす不溶性凝集体の作用,唾液たんぱく質と渋味物質の凝集体の生理的意義,渋味抑制,渋味抑制物質の検討に焦点をあて,①渋味と渋味閾値,②渋味物質であるタンニン酸の細胞毒性と唾液による抑制効果,③たんぱく質の渋味,④茶の渋味に関する研究を行った。得られた結果は上記の仮説を支持し,さらに興味ある知見を得た。

研究成果の学術的意義や社会的意義

おいしさの研究は多く目にするが,まずさを対象とする研究は少ない。食べ物・食品を渋い,不味いと感じるのは,生体にとって有益でない成分の取り込みを未然に防ぐ生体防御反応のひとつである。この感覚は基本的な生体反応であるにも関わらず,その機構が明確にされていない。この機構解析を通して,食品の味、とりわけ渋味に関する本質的な意義を見出すことを目指した。
渋味を対象としてまずさを捉えることによって,まずさの実体を示し,食品の品質に対する否定的な面に加え,有意義な生理学的意義を検討した。また,渋味抑制法の開発や渋味抑制物質を見出すための知見を得,食品製造ならびに食品加工に対して有益な情報を得た。

報告書

(7件)
  • 2018 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2017 実施状況報告書
  • 2016 実施状況報告書
  • 2015 実施状況報告書
  • 2014 実施状況報告書
  • 2013 実施状況報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2018 2016 2015 2014

すべて 雑誌論文 (5件) (うち国際共著 3件、 査読あり 5件、 オープンアクセス 5件) 学会発表 (3件) (うち招待講演 1件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] Positive Charges on the Surface of Thaumatin Are Crucial for the Multi-Point Interaction with the Sweet Receptor2018

    • 著者名/発表者名
      Tetsuya Masuda, Satomi Kigo, Mayuko Mitsumoto, Keisuke Ohta, Mamoru Suzuki, Bunzo Mikami, Naofumi Kitabatake, Fumito Tani
    • 雑誌名

      Front Mol Biosci.

      巻: 5 ページ: 10-10

    • DOI

      10.3389/fmolb.2018.00010

    • 関連する報告書
      2018 実績報告書 2017 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Molecular Analysis of the Polymeric Glutenins with Gliadin-Like Characteristics That Were Produced by Acid Dispersion of Wheat Gluten.2016

    • 著者名/発表者名
      Murakami T, Nishimura T, Kitabatake N, Tani F.
    • 雑誌名

      J Food Sci.

      巻: 81 号: 3 ページ: 553-562

    • DOI

      10.1111/1750-3841.13221

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] A Hypersweet Protein: Removal of The Specific Negative Charge at Asp21 Enhances Thaumatin Sweetness.2016

    • 著者名/発表者名
      Masuda T, Ohta K, Ojiro N, Murata K, Mikami B, Tani F, Temussi PA, Kitabatake N.
    • 雑誌名

      Sci Rep.

      巻: 6 ページ: 20255-20255

    • NAID

      120005702814

    • 関連する報告書
      2015 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Dispersion in the presence ofacetic acid or ammonia confers gliadin-like characteristics to the glutenin in wheat gluten2015

    • 著者名/発表者名
      Murakami T., Kitabatake N., Tani F.
    • 雑誌名

      J. Food Sci.

      巻: 80 ページ: 269-278

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Isolation of lactic acid-tolerant Saccharomyces cerevisiae from Cameroonian alcoholic bevarage2014

    • 著者名/発表者名
      Kubo R., Ohta K., Funakawa S., Kitabatake N., Araki S., Izawa S.
    • 雑誌名

      J. Biosci. Bioeng.

      巻: 118 ページ: 657-660

    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 茶の渋味 -茶の渋味成分と唾液たんぱく質の相互作用2014

    • 著者名/発表者名
      中西桃子,尾原成美,北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      福岡市中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本食品科学工学会の歴史と現状2014

    • 著者名/発表者名
      北畠直文
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      福岡市中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 小麦粉バッターの流動特性2014

    • 著者名/発表者名
      北畠直文,山根聡子,片桐実菜
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      福岡市中村学園大学
    • 年月日
      2014-08-28 – 2014-08-30
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 食品の科学 食べ物と健康2015

    • 著者名/発表者名
      太田英明,北畠直文,白土英樹 (編者)
    • 総ページ数
      286
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書
  • [図書] 食品の加工 食べ物と健康2015

    • 著者名/発表者名
      太田英明,北畠直文,白土英樹 (編者)
    • 総ページ数
      207
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2014 実施状況報告書

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公開日: 2014-07-25   更新日: 2020-03-30  

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